行业新闻

新闻资讯+更多

葡萄酒如何区分是否oem

帖牌酒:
贴牌酒OEM(Original EquipmentManufacturer,贴牌生产)并非假酒,而是一种常见的代工形式——由生产厂商按商标持有者的需求与授权,代为生产产品。在葡萄酒贸易里,这表现为酒厂按购买方的要求酿酒,再贴上购买方设计的酒标。如今在全世界各个知名产区,都有不少大型酒厂从事专业的贴牌生产,当然这种形式是指在法律制度比较严格的国家而言。OEM酒在进口上也属于原瓶进口酒。
OEM酒现在在中国市场上非常普遍,市场占有率并不低,现在超市卖的很火的几个大品牌都是OEM酒。其中澳洲、智利、法国三个国家的OEM酒就更多了。市面上随便拿出一款酒,究竟是不是OEM,并不容易从外观上进行判别。要深入了解,还需逐个追溯其原产地,比如追查酒的生产商、酒厂历史等资料,但十分繁琐。
中国进口商运作OEM进口葡萄酒传统的套路是:先取一个大气的名字(有的甚至想方设法和名牌、名庄进行关联,无外乎在名牌、名庄名称加前缀、后缀);为迎合中国消费者的习惯使用重型瓶;制作精美大气的外盒;编造一段传奇色彩的出身;再给分销商一个高于国际知名品牌产品的利润。
酒商们喜欢做OEM酒,关键的就是这些专做代工的酒厂不具备特别强的议价能力,中国的酒商则可低价拿到酒,贴上自己的牌子,在没有对比的情况下卖出较高的价格。另外就是国内酒商可以摆脱国外的酒厂与酒商各方面的管控——酒商有了自己的产品,打造了自己的品牌,相当于有了自己的东西,重要的还是拥有了自控权。自己有了定价的权利,就不用去跟经销相同品牌的酒商在市场上比价,也不用看国外大厂的脸色,被压货、返点被延迟,或者存在完成不了任务而被换掉的压力。
要注意一点是,帖牌酒很多也是属于酒商酒,瓶上也会标MIS EN BOUTEILLE A LA PROPRIETE字样。OEM酒在品质上其实也很难说就一定比其他酒要差,至少在法国等国家,虽然也很多OEM酒,但其品质也有很不错的。不过回到中国市场,恐怕就并没有那么理想了。

博德波特国际酒庄有限公司 版权所有
网站备案号:闽ICP备18008260号-2

分享

取消